O Dia Mundial da Doença Inflamatória Intestinal (DIIs) tem como objetivo alertar e conscientizar a população sobre a doença.
A enfermidade é um conjunto de sintomas que se manifestam, predominantemente, no cólon (parte do intestino cuja função é extrair água e sais minerais dos alimentos digeridos e as vitaminas K, B1 (tiamina) e B2 (riboflavina), que são produzidas pelas mais de 700 espécies de bactérias que vivem nele, a chamada flora intestinal). A doença de Crohn e a retocolite ulcerativa são duas das DIIs mais comuns.
👉Causas:
+ Motilidade anormal do intestino delgado durante o jejum, contrações exageradas depois da ingestão de alimentos gordurosos ou em resposta ao estresse;
+ Hipersensibilidade dos receptores nervosos da parede intestinal à falta de oxigênio, distensão, conteúdo fecal, infecção e às alterações psicológicas;
+ Níveis elevados de neurotransmissores (como a serotonina, por exemplo) no sangue e no intestino grosso;
+ Infecções e processos inflamatórios;
+ Depressão e ansiedade.
👉Tratamento:
+ A doença não tem cura e seu tratamento visa a melhorar os sintomas como, dor, prisão de ventre e diarreia;
+ Geralmente, os pacientes precisam fazer mudanças na alimentação e no estilo de vida;
+ Uso de medicamentos em fases mais intensas, que provoquem muito desconforto.
👉Principais alimentos a serem evitados:
+ Açúcar;
+ Álcool;
+ Alimentos picantes ou com muitos conservantes;
+ Cafeína;
+ Comidas gordurosas;
+ Leite e derivados;
+ Vegetais que aumentam a produção de gases (como feijão, repolho e batata doce);
+ Produtos com sorbitol (como balas sem açúcar e chicletes).
Fontes:
Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn
Dr. Dráuzio Varella
European Federation of Crohn´s and Ulcerative Colitis Associations (EFCCA)
Hospital A. C. Camargo